Вводный путеводитель по Каиру, Египет

Posted on

Вводный путеводитель по Каиру, Египет

Романтически известный как Город тысячи минаретов, египетская столица – место крайностей, наполненное древними достопримечательностями, шумным движением, богато украшенными мечетями и сверкающими современными небоскребами.

Большая столичная область Каира является вторым по величине в Африке, предоставляя дом для более чем 20 миллионов человек, море человечества, которое способствует хаосу города, обеспечивая его сердцебиение. Наполненные зрелищами, звуками и запахами, многие посетители находят неистовую энергию Каира ошеломляющей; но для тех, у кого есть чувство юмора и определенное количество терпения, он таит в себе сокровищницу опыта, который не может быть воспроизведен где-либо еще.

Краткая история

Хотя Каир является относительно современной столицей (по крайней мере, по египетским меркам), история города связана с историей Мемфиса, древней столицы Старого королевства Египта. Сейчас Мемфис расположен примерно в 30 километрах к югу от центра Каира, а его происхождение насчитывает более 2000 лет. Сам Каир был основан в 969 году нашей эры, чтобы служить новой столицей династии Фатимидов, в конечном итоге включающей в себя более древние столицы Фустат, Аль-Аскар и Аль-Каттаи. В 12 веке династия Фатимидов пала до Саладина, первого султана Египта.

В последующие века правление Каира перешло от султанов к мамлюкам, за которыми последовали османы, французы и англичане. После периода масштабной экспансии в первой половине 19-го века жители Каира восстали против англичан в 1952 году и успешно восстановили независимость города. В 2011 году Каир стал центром протестов, требуя свержения президента-диктатора Хосни Мубарака, который позднее подал в отставку в феврале 2011 года. Нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о планах обнародовать новую административную столицу к востоку от Каира в 2019 году.

Каир окрестности

Каир – огромный город, границы которого трудно определить. Многие из его окрестностей (включая спутник Наср Сити с его блестящими торговыми центрами и анклав посольства Маади) технически находятся за пределами города. Точно так же все, что находится к западу от реки Нил, является частью города Гизы, хотя западные пригороды, такие как Мохандисин, Докки и Агуза, по-прежнему считаются частью Каира. Основные туристические районы включают Даунтаун, Исламский Каир и Коптский Каир, а богатый Гелиополис и остров Замалек славятся своими ресторанами, ночными клубами и престижными отелями.

Созданный в середине 19-го века командой европейских архитекторов, хаотический центр города является домом для Египетского музея и современных политических достопримечательностей, таких как площадь Тахрир. Исламский Каир представляет собой часть города, построенную его основателями Фатимидами. Это лабиринтный лабиринт мечетей, базаров и потрясающе красивых исламских памятников, каждый из которых повторяет звуки бесчисленных муэдзинов, призывающих верующих молиться. Самый старый район – Коптский Каир, место римского поселения Вавилон.

Построенный в 6 веке до нашей эры, он славится своими историческими христианскими памятниками.

Лучшие достопримечательности

  • Большой египетский музей. Расположенный недалеко от площади Тахрир, Большой египетский музей является домом для невероятной коллекции артефактов, относящихся к истории Египта, от доисторической эпохи до правления римлян. Подавляющее большинство этих артефактов относится ко времени фараонов, и поэтому музей делает прекрасную первую остановку для тех, кто планирует посетить культовые древние достопримечательности Египта. Основные моменты включают коллекцию музея королевских мумий Нового Королевства и сокровища, извлеченные из гробницы короля мальчика Тутанхамона.
  • Базар Хан-эль-Халили:  Каир – это рай для покупателя, и здесь есть сотни различных базаров и базаров для исследования. Самым известным из них является Хан Аль-Халили, обширный рынок в самом сердце Исламского Каира, построенный в 14 веке. Здесь товары варьируются от туристических сувениров до серебряных украшений и экзотических специй, все они продаются среди какофонии продавцов, рекламирующих свою продукцию или торгующихся со своими покупателями. Если вам нужен перерыв, остановитесь за кальянной трубкой или чашкой традиционного чая в одном из многочисленных кафе на рынке.
  • Мечеть Аль-Азхар: По заказу халифа Фатимидов в 970 году нашей эры мечеть Аль-Азхар была первой из многих мечетей Каира. Сегодня он известен как место поклонения и обучения мусульман, а также здесь находится знаменитый университет Аль-Азхар. Открытые для мусульман и немусульман, посетители могут полюбоваться потрясающей архитектурой белого мраморного двора мечети и ее богато украшенного молитвенного зала. Многие аспекты нынешней структуры были добавлены с течением времени, давая визуальный обзор исламской архитектуры на протяжении веков.
  • Висячая церковь: В центре коптского Каира находится Висячая церковь. Нынешнее здание восходит к 7 веку и является одной из старейших христианских церквей в Египте. Он получил свое название от своего местоположения на вершине сторожки римской Вавилонской крепости, что создает впечатление, что он находится в воздухе. Интерьер церкви еще более впечатляющий, с основными моментами, включая деревянный потолок (предназначенный для напоминания Ноева Ковчега), его кафедра с мраморными колоннами и коллекцию религиозных икон.

Каир Однодневные поездки

Ни одно посещение Каира не будет полным без однодневной поездки в пирамиды Гизы, возможно, самого известного древнего места во всем Египте. Расположенный примерно в 20 км к западу от центра города, комплекс пирамид Гизы включает в себя пирамиду Хефрена, пирамиду Менкаура и Великую пирамиду Хуфу. Последний является одним из семи чудес древнего мира и единственным, который сохранился до наших дней. Все три пирамиды охраняются Сфинксом и датируются примерно 4500 годами.

Еще одно полезное место для однодневной поездки – Саккара, некрополь древнего Мемфиса. Саккара также является домом для нескольких пирамид, среди которых всемирно известная пирамида Джосера. Построенная во время Третьей династии (приблизительно 4700 лет назад), ступенчатая структура пирамиды считается прототипом для более поздних стилей пирамид, которые можно увидеть в Гизе. После посещения древних достопримечательностей в Гизе и Саккаре, подумайте о том, чтобы отдохнуть от быстрого темпа городской жизни Каира и отправиться в круиз по Нилу в традиционной фелуке.

Когда идти

Каир – круглогодичное направление; однако погода в Египте делает некоторые сезоны более комфортными, чем другие. Вообще говоря, климат в Каире является жарким и влажным, с температурами в разгар лета (с июня по август), часто превышающими уровень комфорта. Большинство посетителей предпочитают путешествовать с поздней осени до ранней весны, когда температура более умеренная. Однако путешественники с ограниченным бюджетом должны знать, что декабрь – это пик туристического сезона в Египте, и цены на проживание и туры могут резко возрасти.

Как добраться туда и обратно

Как второй по величине аэропорт в Африке, Каирский международный аэропорт является основной точкой входа для посетителей города. Он расположен в 20 километрах к северо-востоку от центра города, и транспортные средства в город включают такси, общественные автобусы, частные лондонские такси и Uber. Большинству национальностей требуется виза для посещения Египта. Некоторые (в том числе граждане Великобритании, ЕС, Австралии, Канады и США) могут приобрести его по прибытии в любой порт въезда.

Как только вы доберетесь до центра Каира, вы сможете выбрать несколько вариантов общественного транспорта, в том числе такси, микроавтобусы, речные такси и общественные автобусы. Возможно, самый быстрый и самый доступный вариант – это Каирское метро, ​​которое, хотя часто и многолюдно, предлагает главное преимущество в том, чтобы избежать общеизвестно перегруженной дорожной сети города. Частные службы такси, такие как Uber и Careem, предлагают достойную альтернативу общественному транспорту.

Где остановиться

Как и в любом крупном городе, Каир может похвастаться множеством вариантов размещения на любой бюджет и вкус. Лучшие советы при выборе отеля включают проверку отзывов предыдущих гостей на надежном сайте, таком как TripAdvisor; и сужение поиска в соответствии с окрестностями. Если близость к аэропорту является приоритетом, рассмотрите один из шикарных отелей в Гелиополисе. Если осмотр достопримечательностей является основной целью вашего визита, лучшим вариантом будет западный берег, который находится в пределах легкой досягаемости от комплекса пирамид Гизы.